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異国のかおり

峰村
Dec 25,2025

こんにちは!
第二クリエイティブチームの峰村です。

寒くなってきたこのごろですが、皆さまいかがお過ごしでしょうか?
私は最近、ある料理にハマってしまい、我が家のキッチンが異国情緒を醸し出すようになりました。

その料理とは、ビリヤニです!
(インド料理の炊き込みご飯みたいな感じです)

きっかけは、「ビリヤニ大澤」監修の「フライパンで作るビリヤニ」という本。
家で作れる手軽さに惹かれ、早速購入しました。

mine_1.jpg店舗で食べたことはないので、いつかいってみたい...

しかしレシピを読み進めると、みなれない10種類以上のスパイス名が...
これはとりあえずスパイス専門店へ行くしかないと駆け込みました!

!

と意気込んで行ってみたはいいものの
普段粉になっているものしか見たことがないので、
原型は全くなにがなんだかわかりませんでした。。



mine_2.jpgシナモンなんて完全に木の棒です...笑

あれでもないこれでもないと迷っていると、
外国人(おそらくインド人)の店員さんが、
「盗みききしてごめんなさい、ビリヤニデスカ?」と声をかけてくれました涙


本を見せると、店員さんは慣れた手つきでスパイスをピックアップし、
一つずつ丁寧に説明してくれました。
めちゃめちゃいい人でした!!ナマステ!!


家に帰り、早速ビリヤニ作りに挑戦です。
買ってきたスパイスを粉にして炒めると、
キッチン中に香ばしい香りが充満し、完全に我が家はインドの香りに包まれました。

米と具材を重ね、フライパンの蓋をして待つこと数十分。
蓋を開けると、なんともいい匂いのビリヤニが!
新鮮なスパイスの香りとお肉の旨味が混ざり合いとても美味しかったです!!


今回のビリヤニ作りで、すっかりスパイス料理の魅力に取り憑かれてしまい?
(めちゃめちゃスパイス達が余っている事情もありますが笑)
次の料理本も買ってしまいました!
これまた偶然見つけた「ダルバートとネパール料理」の本です。

mine_3.jpgこちらのOLDネパールもいつかいってみたい!




スパイスの香りに包まれる異文化体験、いかがでしょうか?
意外と簡単にできますし、

料理本だと知らない他の料理もたくさん載っているので、楽しいですよ〜!
もしよろしければぜひ作ってみてください!!!

Profile

第2クリエティブ(エディトリアル) / minemura

神奈川出身。山より海派。普通より大盛り派。

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松本知彦 Tomohiko Matsumoto

東京新宿生まれ。
漫画家の父親を持ち、幼い頃より絵だけは抜群に上手かったが、
働く母の姿を見て葛藤し、美術を捨てて一般の道に進むことを決意。
しかし高校で出逢った美術の先生に熱心に説得され、再び芸術の道に。
その後、美術大学を卒業するも一般の上場企業に就職。
10年勤務ののち、またしてもクリエイティブを目指して退社独立、現在に至る。

  • 趣味:考えること
  • 特技:ドラム(最近叩いていない)
  • 好きなもの:ドリトス、ドリフターズ、
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